Выделение и идентификация молочнокислых микроорганизмов из различных природных субстратов
DOI:
https://doi.org/10.59102/pedagogical/2024/iss3pp44-50Аннотация
Исследование посвящена выделению и идентификации молочнокислых микроорганизмов из природных субстратов, таких как сметана, курт и молочные продукты. Молочнокислые микроорганизмы играют важную роль в ферментации и улучшении питательных свойств пищи, а также в поддержании здоровья человека. В исследовании использовались метод разведения Коха,метод окрашивания по Граму, метод штрихового посева и методы микроскопического исследования для точного определения различных типов бактерий. Результаты показали разнообразие молочнокислых микроорганизмов в различных субстратах и их различное влияние на органолептические свойства и хранение пищи. В результате исследования были выделены вид бактерий Lactobacillus helveticus из продукта курт, вид бактерий Lactobacillus acidophilus из продукта коровьего сметаны, вид бактерий Streptococcus thermophilus из продукта кефира. Эта работа подчеркивает важность молочнокислых бактерий как для пищевой промышленности, так и для обеспечения микробиологической безопасности продуктов.
Ключевые слова:
қышқылы бактериялар, табиғи субстраттар, қоректік орталар, бактериялық концентраттар, сүт өнімдеріБиблиографические ссылки
Бинцис, Т. Молочнокислые бактерии как заквасочные культуры: обновление их метаболизма и генетики. Aims Microbiol. 2018 , 4 , 665–684.
Ruiz Rodríguez, LG; Mohamed, F.; Bleckwedel, J.; Medina, R.; De Vuyst, L.; Hebert, EM; Mozzi, F. Разнообразие и функциональные свойства молочнокислых бактерий, выделенных из диких фруктов и цветов, произрастающих на севере Аргентины. Front. Microbiol. 2019 , 10.
Tagliazucchi, D.; Martini, S.; Solieri, L. Bioprospecting for bioactive peptide production by lactic acid bacteria isolated from fermented dairy food. Fermentation 2019, 5, 96.
Gupta, R.; Jeevaratnam, K. Lactic Acid Bacteria: Probiotic Characteristic, Selection Criteria, and its Role in Human Health (A Review). J. Emerg. Technol. Innov. Res. (JETIR) 2018, 5, 411–424.
Ben-Harb, S., Saint-Eve, A., Panouillé, M., Souchon, I., Bonnarme, P., Dugat-Bony, E., et al. (2019). Design of microbial consortia for the fermentation of pea-protein-enriched emulsions. Int. J. Food Microbiol. 293, 124–136.
Zmora, N.; Suez, J.; Elinav, E. You are what you eat: Diet, health and the gut microbiota. Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. 2019, 16, 35–56.
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Вестник Кокшетауского университета имени Ш.Уалиханова. Серия Педагогические науки
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.