Технология выделения и извлечения молочнокислых бактерий lactobacillus helveticus из отечественного молочного продукта
DOI:
https://doi.org/10.59102/pedagogical/2024/iss3pp51-61Аннотация
Lactobacillus helveticus считается важным представителем молочнокислых бактерий, широко используемых в производстве молочных продуктов. Эта исследовательская работа посвящена разработке технологии получения чистых культур Lactobacillus helveticus с целью оптимизации их использования в пищевой промышленности. В исследовании рассматриваются методы выделения и культивирования бактерий, включая выбор исходного материала, оптимальные условия инкубации и питательные среды, такие как агар MRS, агар Lee, капустный агар. Lactobacillus helveticus выращивается в питательных средах и считается их изоляцией. Особое внимание уделяется параметрам, влияющим на рост и метаболическую активность микроорганизмов, и в полной мере рассматривается специфика. Результаты работы могут способствовать повышению качества и безопасности молочной продукции, а также развитию новых технологий в области ферментации и биотехнологий. Развитие этой технологии открывает перспективы использования Lactobacillus helveticus в функциональных продуктах питания и пробиотиках.
Ключевые слова:
Сүт өнімі, Lactobacillus helveticus, қоректік орта, Кох әдісі, штрихтап себу әдісіБиблиографические ссылки
К.Айхара , О. Кадзимото , Х. Хирата , Р. Такахаши және Ю. Накамура , "Lactobacillus helveticus ашытылған құрғақ сүт Эктасы, жоғары қалыпты қан қысымы және немесе жеңіл гиперпертониясы бар ит өсірушілерде", J Am Coll Nutr. , т. 24, 2015, 257-65 б.
Chandra, R., & Kaushik, J. (2015). "Emerging probiotic applications of Lactobacillus helveticus in functional foods." Journal of Functional Foods, 18, 1065-1074.
López, A., et al. (2020). "Advancements in the biotechnological applications of Lactobacillus helveticus." Trends in Food Science & Technology, 95, 94-105.
Pérez, A., & Gutiérrez, S. (2017). "Lactobacillus helveticus: Biochemical characteristics and industrial relevance." Food Control, 80, 285-292.
Майра-Макела, М., & Салминен, С. (2019). "Сүт өнімдеріндегі lactobacillus helveticus функционалдық қасиеттері."Food Research International, 126, 108640.
Диас, М.А. және басқалар. (2020). "Сүт өнімдеріндегі lactobacillus helveticus пробиотикалық қасиеттері."Сүт Туралы ғылым журналы, 103 (7), 6005-6018.
Кристенсен Дж.Е., Стил Дж. Л. Lactobacillus helveticus пептидаза мутанттарының сүт өсу қарқынының төмендеуін аминқышқылдарының қоспалары арқылы жеңуге болады.Дж.Бактериол.2016;185:3297-3306 https://www.journalofdairyscience.org/article
Effectiveness of Chemometric Techniques in Discrimination of Lactobacillus helveticus Biotypes from Natural Dairy Starter Cultures on the Basis of Phenotypic Characteristics
http://aem.asm.org/cgi/content/full/65/4/1450
Production of Pyroglutamic Acid by Thermophilic Lactic Acid Bacteria in Hard-cooked Mini-Cheeses
http://www.dairyscience.org/cgi/content/full/85/10/2489
Proteolysis on Reggianito Argentino Cheeses Manufactured with Natural Whey Cultures and Selected Strains of Lactobacillus helveticus
www.dairy-science.org/cgi/reprint/86/12/3831
Section D: Acidification and Coagulation
http://www.foodsci.uoguelph.ca/cheese/sectiond.htm
Kumar, S., & Chawla, P. (2022). "The role of Lactobacillus helveticus in cheese production: A review." Dairy Science & Technology, 102(3), 235-248.
Nishiyama, K., et al. (2023). "Lactic acid bacteria as probiotics: Potential benefits of Lactobacillus helveticus." Microorganisms, 11(1), 24.
Raj, M.K.; Chakraborty, S. PDMS microfluidics: A mini review. J. Appl. Polym. Sci. 2020, 137, 48958.
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Вестник Кокшетауского университета имени Ш.Уалиханова. Серия Педагогические науки
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.