Технология выделения и извлечения молочнокислых бактерий lactobacillus helveticus из отечественного молочного продукта

Авторы

  • Ж.С. Бахыт Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова, Кокшетау, 020000, Республика Казахстан
  • А.С. Динмухамедова Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Астана, 010000, Республика Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.59102/pedagogical/2024/iss3pp51-61

Аннотация

Lactobacillus helveticus считается важным представителем молочнокислых бактерий, широко используемых в производстве молочных продуктов. Эта исследовательская работа посвящена разработке технологии получения чистых культур Lactobacillus helveticus с целью оптимизации их использования в пищевой промышленности. В исследовании рассматриваются методы выделения и культивирования бактерий, включая выбор исходного материала, оптимальные условия инкубации и питательные среды, такие как агар MRS, агар Lee, капустный агар. Lactobacillus helveticus выращивается в питательных средах и считается их изоляцией. Особое внимание уделяется параметрам, влияющим на рост и метаболическую активность микроорганизмов, и в полной мере рассматривается специфика. Результаты работы могут способствовать повышению качества и безопасности молочной продукции, а также развитию новых технологий в области ферментации и биотехнологий. Развитие этой технологии открывает перспективы использования Lactobacillus helveticus в функциональных продуктах питания и пробиотиках.

Ключевые слова:

Сүт өнімі, Lactobacillus helveticus, қоректік орта, Кох әдісі, штрихтап себу әдісі

Библиографические ссылки

К.Айхара , О. Кадзимото , Х. Хирата , Р. Такахаши және Ю. Накамура , "Lactobacillus helveticus ашытылған құрғақ сүт Эктасы, жоғары қалыпты қан қысымы және немесе жеңіл гиперпертониясы бар ит өсірушілерде", J Am Coll Nutr. , т. 24, 2015, 257-65 б.

Chandra, R., & Kaushik, J. (2015). "Emerging probiotic applications of Lactobacillus helveticus in functional foods." Journal of Functional Foods, 18, 1065-1074.

López, A., et al. (2020). "Advancements in the biotechnological applications of Lactobacillus helveticus." Trends in Food Science & Technology, 95, 94-105.

Pérez, A., & Gutiérrez, S. (2017). "Lactobacillus helveticus: Biochemical characteristics and industrial relevance." Food Control, 80, 285-292.

Майра-Макела, М., & Салминен, С. (2019). "Сүт өнімдеріндегі lactobacillus helveticus функционалдық қасиеттері."Food Research International, 126, 108640.

Диас, М.А. және басқалар. (2020). "Сүт өнімдеріндегі lactobacillus helveticus пробиотикалық қасиеттері."Сүт Туралы ғылым журналы, 103 (7), 6005-6018.

Кристенсен Дж.Е., Стил Дж. Л. Lactobacillus helveticus пептидаза мутанттарының сүт өсу қарқынының төмендеуін аминқышқылдарының қоспалары арқылы жеңуге болады.Дж.Бактериол.2016;185:3297-3306 https://www.journalofdairyscience.org/article

Effectiveness of Chemometric Techniques in Discrimination of Lactobacillus helveticus Biotypes from Natural Dairy Starter Cultures on the Basis of Phenotypic Characteristics

http://aem.asm.org/cgi/content/full/65/4/1450

Production of Pyroglutamic Acid by Thermophilic Lactic Acid Bacteria in Hard-cooked Mini-Cheeses

http://www.dairyscience.org/cgi/content/full/85/10/2489

Proteolysis on Reggianito Argentino Cheeses Manufactured with Natural Whey Cultures and Selected Strains of Lactobacillus helveticus

www.dairy-science.org/cgi/reprint/86/12/3831

Section D: Acidification and Coagulation

http://www.foodsci.uoguelph.ca/cheese/sectiond.htm

Kumar, S., & Chawla, P. (2022). "The role of Lactobacillus helveticus in cheese production: A review." Dairy Science & Technology, 102(3), 235-248.

Nishiyama, K., et al. (2023). "Lactic acid bacteria as probiotics: Potential benefits of Lactobacillus helveticus." Microorganisms, 11(1), 24.

Raj, M.K.; Chakraborty, S. PDMS microfluidics: A mini review. J. Appl. Polym. Sci. 2020, 137, 48958.

Загрузки


Просмотров аннотации: 1 | Загрузок PDF: 0

Опубликован

30.09.2024

Как цитировать

Бахыт, Ж., & Динмухамедова, А. (2024). Технология выделения и извлечения молочнокислых бактерий lactobacillus helveticus из отечественного молочного продукта. Вестник Кокшетауского университета имени Ш.Уалиханова. Серия Педагогические науки, (3), 51–61. https://doi.org/10.59102/pedagogical/2024/iss3pp51-61

Выпуск

Раздел

Естественно-математическое образование и технология преподавания