Роль мюзикла в развитии творческих способностей студентов
DOI:
https://doi.org/10.59102/pedagogical/2025/iss3pp57-66Аннотация
В современном образовательном контексте все большее внимание уделяется развитию творческих способностей студентов. Творчество играет важную роль не только в процессе самовыражения, но и в формировании личности, адаптации к изменяющимся условиям и достижении успеха в различных сферах жизни.
Цель настоящей работы - проанализировать роль мюзикла в процессе развития творческих способностей студентов, выявить его психологические и педагогические аспекты, а также оценить его влияние на личностное и профессиональное становление обучающихся.
Особое внимание обращено на истоки возникновения мюзикла, актуальность в современных мюзиклах, особенности преподавания, а также технические требования, которыми необходимо овладеть на уроках эстрадного вокала. В процессе изучения жанра мюзикла рассмотрены три основные техники исполнения – бэлтинг («belting»), пение в речевой позиции («speech level singing») и леджит («legit»).
В соответствии с актуальностью, объектом, целью исследования поставлены следующие задачи: изучить историю становления и развития жанра мюзикла; выявить специфику вокальной подготовки в классе эстрадного вокала; проанализировать понятия: бэлтинг, пение в речевой позиции, леджит, опираясь на современную педагогическую литературу.
Результаты исследования позволяют предположить, что интеграция мюзикла в образовательные практики может стать значимым дополнением к методам обучения и развития способностей студентов. Это обусловлено выявленным положительным влиянием мюзикла на развитие творческих способностей, коммуникативных умений, а также самодисциплины и уверенности в себе.
Ключевые слова:
мюзикл, творческие способности, вокальная педагогика, студенты, самореализация, обучение, музыкальное исполнительство, итоговый этапБиблиографические ссылки
Смирнов М.А. Эмоциональный мир музыки. – Москва: Просвещение, 1990. – 101 с.
Монд О. Л. Новый подход к обучению пению детей и подростков в школах мюзикла // Молодой учёный. – 2010. – № 3 (14). – С. 284–290.
Алиев Ю. Б. Настольная книга школьного учителя-музыканта. – Москва: Владос, 2000. – 334.
Петрушин В. И. Музыкальная психология. М.: Владос, 1997. 400 с.
Веннард, У. Вокал: механизм и техника / У. Веннард. – University Microfilms, 2007. – 257с.
Александр, Ф.М. The Use of the Self: Its Conscious Direction in Relation to Diagnosis, Functioning and the Control of Reaction, Methuen / Ф.М. Александр. – Orion Publishing, 2001. – 298 с.
Руссел, Дж. Estill Voice Training. / Дж. Руссел, Р. Кохн. – VSD 2013 - 250с.
Вейр, К. Основы вокальной педагогики: основы и процесс пения / К. Вейр. – McGraw-Hill Education. 2006. – 350с.
Риггс, С. Как стать звездой: техника пения в речевой позиции / С.Риггс; сост. Guitar College. – М: Guitar College, 2005. – 104 с.
Андрущенко, Е.А. Мюзиклы Э. Ллойда-Уэббера конца 1960- 1980-х годов / Е.А. Андрущенко. – Ростов н/Д.: РГК, 2007. – 242 с.
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Вестник Кокшетауского университета имени Ш.Уалиханова. Серия Педагогические науки

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.